Martin Mostböck, Architekt & Gründer MARTIN MOSTBÖCK – AID
Julia Schwarz, Designerin Food Futures
Gregorio S. Lubroth & Chieh-Shu Tzou, Tzou Lubroth Architekten
Mittwochabend lud der Bund Österreichischer Innenarchitektur (Bo:IA) gemeinsam mit seinem Kooperationspartner Bene zu einem inspirierenden Abend rund um die Themen Food Design, Produktdesign und Innenraumgestaltung. Die Inputs von renommierten Expert:innen schafften eine besondere Symbiose zwischen ihren Fachgebieten und boten den Besucher:innen wertvolle Einblicke in die Welt der Esskultur in Verbindung mit Interior Design
02.04.2025 | 19:00 Uhr
Bene Wien
Neutorgasse 4-8
1010 Wien
Review
KI und Visionen in der Gestaltung
Ganz unter dem Motto „Future Interior: KI und Visionen in der Gestaltung“ und bei vollem Haus öffnete die Veranstaltung Salon i, initiiert vom Bo:IA, am 10. April zum ersten Mal seine Türen.
Spannende Einblicke in die faszinierende Welt der KI und ihre Auswirkungen auf die Zukunft der Gestaltung wurden den Gästen von den Expert:innen Christiane Varga, Georg Popp und Simon Hirtz sowie Franz Riebenbauer gewährt.
Food Futures, Kreativität kombiniert mit Funktionalität, und Architektur als sozialer Akt – das sind nur einige der Stichworte, mit denen die geladenen Expert:innen Julia Schwarz, Martin Mostböck und das Duo Gregorio S. Lubroth & Chieh-Shu Tzou im Rahmen des Salon i ihre Designansätze präsentierten. Im vollen Bene Showroom und vor einem Publikum bestehend aus Interessierten an der Innenarchitektur boten die Expert:innen wertvolle Einblicke in ihre Arbeit und innovativen Ansätze.
Moderation des Bo:IA-Board Members Florian Sammer ©Sophie Menegaldo
„Mit unserem mittlerweile dritten Salon i fokussieren wir die Intersektionen zwischen Esskultur und Interior Design. Diese Themen sind zukunftsträchtig und bieten unzählige Perspektiven und Innovationen. Das hohe Interesse an dieser Veranstaltung und der intensive Austausch zeigen, wie viel Begeisterung an diesen Themen besteht und bestärkt uns darin, dieses Veranstaltungsformat intensiv voranzutreiben.“
Florian Sammer, Vorstandsmitglied des Bo:IA.
Das Design-Duo Gregorio S. Lubroth & Chieh-Shu Tzou verbindet in seinen Arbeiten die Wiener Designtradition mit globalen Einflüssen. 2007 gründeten sie das Architekturbüro Tzou Lubroth Architekten in Wien mit der Überzeugung, dass Architektur ein sozialer Akt sowie Teil eines Prozesses ist, durch den Wünsche materialisiert und die Umgebung verändert wird. In ihrem Vortrag beim Salon i gaben sie Einblicke in ihre Gastronomieprojekte, in denen Atmosphäre und immaterielle Qualitäten des Designs eine zentrale Rolle spielen. Mit dem Leitsatz „You are what you eat“ erweitern sie den Gedanken auf „We are how we sit“ und untersuchen dabei unterschiedliche Sitzkonzepte. Ihre Projekte zeigen, wie Raumgestaltung und Möbeldesign soziale Interaktion prägen.
Gregorio S. Lubroth ©Sophie Menegaldo
Chieh-Shu Tzou ©Sophie Menegaldo
Julia Schwarz hat sich als Designerin auf Food Futures spezialisiert und präsentierte in ihrem Vortrag ihre Forschung und kreative Arbeit an der Schnittstelle von Natur, Design und Ernährung. Inspiriert von Flechten als faszinierende Organismen, entwickelte sie gemeinsam mit Flechtologen das Docu-Fiction-Projekt „Unseen Edible“, das die Nutzung von Flechten als Nahrungsquelle der Zukunft erforscht. Mit ihrem interdisziplinären Ansatz verbindet sie Design, Gesellschaft und Wissenschaft und entwickelt so neue Zukunftsperspektiven. Seit 2024 ist Julia Schwarz Universitätslehrgangsleiterin von Food & Design an der New Design University und präsentierte beim Salon i verschiedene Projekte, die innovatives Food Design einbinden. Im Anschluss hatten Gäste die Möglichkeit, einige ihrer Kreationen selbst zu probieren.
Julia Schwarz ©Sophie Menegaldo
Der in Wien geborene Architekt und Designer Martin Mostböck verbindet Kreativität mit Funktionalität. In seinem Vortrag gewährte er Einblicke in die Entstehungsprozesse seiner Designs und unterstrich die zentrale Bedeutung von Materialien und Oberflächen. Besonders hob er die nachhaltigen Aspekte seiner Arbeiten hervor und präsentierte zwei seiner Stuhldesigns: den Flaxx Chair, gefertigt aus innovativen Naturfasern, sowie den Konstantin Chair, der nach seiner Präsentation zum Probesitzen bereitstand. Martin Mostböck erläuterte, wie unterschiedliche Einflüsse und Inspirationsquellen in seine Entwürfe einfließen und wie nachhaltiges Design nicht nur ökologische, sondern auch ästhetische und funktionale Qualitäten mit sich bringt.
Martin Mostböck ©Sophie Menegaldo
Die Ansätze der Expert:innen zeigen, dass Design soziale Interaktion, Materialität und Nachhaltigkeit beeinflusst. Gemeinsam verdeutlichen Gregorio S. Lubroth, Chieh-Shu Tzou, Julia Schwarz und Martin Mostböck, wie das richtige Design nicht nur ästhetische, sondern auch gesellschaftliche Prozesse mitgestaltet.
Mit dem Salon i schafft der Bo:IA eine Plattform für den regelmäßigen Austausch zwischen Expert:innen und Interessierten im Bereich Design und Innenarchitektur. Die Veranstaltungsreihe umfasst Vorträge, Diskussionen und Workshops mit Fokus auf innovative Entwicklungen und zukunftsweisende Konzepte. Ziel des Bo:IA ist es, gemeinsam mit seinen Kooperationspartner:innen eine vielfältige, inklusive Community zu fördern.
Wipplingerstraße 15/8a
1010 Wien
Austria